Главная / Интервью / Денис Клявер: «Смотрю в зеркало и вижу там молодого парня»

Денис Клявер: «Смотрю в зеркало и вижу там молодого парня»

Сегодня музыканту Денису Кляверу исполнилось 45 лет. В интервью «Домашнему очагу» Денис рассказывает о том, как проводит время в карантине, о своем детстве и знаменитом отце, о том, чего не будет запрещать сыну и дочке, за что влюбился в свою жену и как перенес кризис среднего возраста.

Как вам сидится на карантине? Где вы находитесь, что делаете?

Пока на карантине мне комфортно, так как есть, чем занять себя. Пишу новый альбом, а точнее целых два. Первый на русском, а второй — англоязычный, роковый, совершенно противоположный по стилистике и ассоциациям певца Дениса Клявера. Эти песни долгое время лежали у меня в архивах и, видимо, ждали своего часа. Вот такой подарок я решил сделать себе на двойной юбилей — 45-летие и 25 лет творческой музыкальной деятельности на сцене. Плюс монтирую новый клип социального характера на злободневную и актуальную тему сейчас в мире. Не буду раскрывать всех деталей, но искренне надеюсь, что данный ролик заставит улыбнуться и порадовать дорогого зрителя.

Конечно, ещё мы общаемся с моей любимой женой, ребенком, по видеосвязи с родными. Каждый вечер смотрим разное кино вместе, гуляем по вечерам, чего не было 100 лет в силу забитого графика.

Читаем с младшеньким, точнее он читает, а я слушаю, моментами дремлю, но не теряю сути повествования. (Смеется)

Изучаю английский язык, чекаю полезные онлайн-лекции, занимаюсь на инструментах, в общем дел хватает! Поддерживаю себя в форме, поэтому и чувствую себя замечательно. У меня есть спортзал, и, так сказать, изначально была подготовлена резервация. Артисты — люди, обязательно нуждающиеся в пространстве, где они могут побыть одни, студия, зал. Это не какой-то пафос, просто действительно такая необходимость для меня имеется. Мы уже 10 лет живем загородом в Подмосковье, и тут все для карантина оборудовано.

Денис, какие самые значимые события в вашем детстве вас сформировали? Встречи, книги, ситуации, случайные слова? То, что откликнулось потом и стало частью вас навсегда?

Скорее всего, это улица, на которой я вырос. 80-е, сложное время, полный дефицит, практически голод, талоны. При этом я помню один позитив. Наверное, потому что был маленьким и обо всем этом болела голова у родителей, ведь на них была огромная ответственность. Но вот эти все трудности и сложности сформировали меня и дали понятия, что такое ценное и первостепенное.

Книга Дейла Карнеги важна была дня меня. Я не любил читать в детстве, это первая коуч-книга, и скорее она единственная в этом жанре. Но она оказалась в нужное время для меня. Мне было 12 или 13 лет, когда папа ее купил, называлась «Как располагать к себе людей». Много важных вещей я из нее извлек в раннем возрасте, которые помогли мне в коммуникациях по жизни.

Я уже говорил, что для меня существенно то время, в котором я рос. Когда находили неподдельное счастье в любых мелочах.

Потом, когда я вырос и стал зарабатывать большие деньги, понял, что даже самые дорогие игрушки никогда не принесут такой радости, как написание песни, общение с родными и любимыми людьми, с друзьями. Если меня сейчас спросить про любимый период в детстве, то я скажу, что это наша 2-х комнатная квартира в Купчино, где был батя, мама и я. Наша семья считалась среднестатистическая по тем временам, жили более чем скромно, но при этом дома всегда было много гостей, радостно и весело. Потом, когда родители переехали в загородный дом, тоже хорошо, но вот то ощущение из детства для меня осталось самым ярким.

Каким было ваше детство? Чего из вашего детства не было в детстве ваших детей и чего из этого жаль? А чего — и слава богу, что не было?

Детство у меня было счастливое! Самое настоящее советское детство. Пионерский лагерь, который я просто обожал, бежал сломя голову на все три смены. Улица, драки, гитара, влюбленность, дискотеки, сигареты — куда без этого, но от этой пагубной привычки я избавился. Кирзачей у меня не было, но был ватник, так как это считалось тогда модным. Я ходил на рок-концерты «Алиса» и «Кино». В общем, прошел всё: и опасность в соседских дворах, и радость, и романтика, и некие сложности. Считаю важным, когда у ребенка с детства появляется противоток, он сразу начинает искать логические цепочки, всевозможные выходы из ситуаций.

Чего не было у моих детей, наверное, как раз то, о чем я говорю — сложностей, но, с другой стороны, и Слава Богу! Мы же, родители, стараемся предоставить все то, чего у нас не было.

Надо отдать должное и моим родителям, они с минимальной зарплатой делали все, чтобы я ни в чем не нуждался.

Наши дети не ходят пешком в школу, они ездят на машине, и для них это норма жизни. Наверное, это хорошо, но должно быть понимание, что они выйдут в общий социум и им там жить, поэтому отрывать от реального мира, конечно, нельзя. Дети сами должны ориентироваться и принимать какие-то решения.

Я рад, что у них не было тех восьмидесятых, где было выживание. Очень надеюсь, что сегодняшние события, которые происходят в мире все-таки не доведут до такого состояния.

Маме в вашем детстве сильно приходилось за вас переживать? А потом, во взрослой жизни? Только честно?

Надо маму спросить, но я старался не нервировать родителей. Папа вот любил придумывать какие-то все возможные сложности, которые могут со мной случиться, я, кстати, тоже такой. Мама же более спокойная, полагалась на мою ответственность. Мне казалось, что я был разгильдяем, но сейчас понимаю, что рос вполне воспитанным ребенком. Пару казусных моментов присутствовало, к примеру, мне было лет 8, я забыл вещи в пионерском лагере, сел в электричку и уехал за ними за 60 км от Питера, вернулся только в 10 часов вечера. Родители бедные с ума сходили, но я думаю, что у каждого были схожие неприятные случаи.

Вы выросли со знаменитым, харизматичным отцом. Каково было нести бремя этой славы? В начале карьеры, потом, сейчас — что-то изменилось?

Да не было это бременем — это счастье, быть его сыном. Реальная слава у папы появилась, когда я уже вырос. Для меня отец всегда был звездой, и еще до «Городка», будучи совсем мелким, любил наблюдать за людьми, когда мы куда-нибудь шли, узнали его или нет.

Он для меня всегда большая гордость. Папа настолько всеми любимый и уважаемый человек, что как раз его известность не позволяет мне девальвироваться и размениваться. Могу сказать честно, что были сложные моменты, но эта ответственность помогала мне находить варианты, не опозорить отца и самому перейти на следующий уровень.

Ваш творческий путь, если сравнивать его с другими музыкантами, насколько был тернист? Приходилось ли в чем-то ломать себя?

Мне повезло, я, практически закончив музыкальное училище, сразу после армии оказался на большой сцене. С 1995 года — в шоубизнесе, и с тех времен все закрутилось, в том числе общение с самими любимыми артистами в этой стране. Я бы не сказал, что наш путь «Чай вдвоем» со Стасом был тернист, наверное, потому что нас было двое. Думаю, нам проще, ведь когда вдвоем — изначально интересная форма, тем более то время, когда мы появились, дуэтов почти не было.

Мы оказались птенцами в шоу-бизнесе, после учебы ни опыта, ни понимая своего жанра, музыкальной стилистики.

Все нарабатывалось очень долго, где-то до 2001 года до первого хита «Ласковая моя». В 1998, когда случился кризис, было очень сложно, и в 2000 мы думали, что уже пора заканчивать, так как мы существовали 5 лет и застряли на одном месте. Но в конце концов, мы со Стасом, очень упорные ребята, нашли свою творческую дорожку. Понятно, что она была согласованной друг с другом, с самим собой, со зрителем, с форматом — это была серьезная дипломатическая работа. (Смеется) Излишняя нежность и мягкость — не совсем наша история, но поскольку она сработала, мы в ней существовали. Но скорее это касалось только записей, а на концертах мы жарили по‑взрослому с драйвом!

Что считаете главной удачей в своей карьере? В чем вам повезло?

Удача, что смог найти, то, что нравится мне и взаимно со зрителем, – бескомпромиссная ситуация. Когда ты делаешь, что тебе нравится, — просто счастье. Хотя в творчестве данный алгоритм не работает так глобально. Если создаваемое тебе не нравится, и ты его не понимаешь, то и зрителю будет не интересно. Безусловно, несмотря на то что «Чай вдвоем» — это компромисс, песни писались от души. Сейчас, вот уже семь лет, я делаю на 200% то, что мне нравится. Я кайфую от того, что я делаю, в этом мне и повезло.

Когда вы поняли, что все, вот она слава и вот, всего добился? Довелось ли ощутить хоть немного звездной болезни?

Это было в самом начале творчества. Большая сенсация, когда мы оказались на нашем первом конкурсе «Ялта-Москва-Транзит», заняли со Стасом 1 место и получили Приз зрительских симпатий. На то время это был единственный масштабный музыкальный конкурс для начинающих исполнителей, конечно, его смотрели все. И если сравнить нашу победу тогда с сегодняшним днём, то резонанс популярности был бы следующим — это как если бы мы одновременно победили в шоу «Голос», «Танцы со звездами», «Танцы на ТНТ», «Танцы на льду», «Песни». Вот такой же был выхлоп.

Я помню, мы жили в гостинице «Космос», и я стою, только закончил музыкальное училище, демобилизовался из армии и третий раз в своей жизни держу микрофон, а нас узнают на улице, к нам подходят звезды и говорят, какие мы крутые. И я говорю себе: «Ну вот, ну что, я звезда», и самое смешное, что я правда так думал. Благо это случилось с нами в самом начале, потому что через две недели о нас все забыли. Можно считать это такой звездной прививкой от звездной болезни, которая случилась 25 лет назад.

Почему распался вроде бы суперуспешный дуэт «Чай вдвоем»?

Послушайте, почему вы все время задаете этот вопрос? Нужно спрашивать по другому: «Каким образом вам удалось 17 лет просуществовать в таком дуэте и так успешно?», мне кажется, что это более логично.

Нет ничего вечного, тем более и у меня, и у Стаса уже состоялась сольные истории, и они кардинально отличается друг от друга. Мы не переходим друг другу дороги и это еще один плюс. У нас нормальные отношения с ним.

Понятно, что интерес нашего дуэта был в том, что мы разные. Я был более романтичен, Стасик — эксцентричнее, но мы выросли и нам стало сложно быть половинками.

А в дуэте не может быть солиста. Каждый уже должен был задышать и заискрить полной грудью. Я очень рад и счастлив, что песни, которые были написаны «Чай вдвоем», до сих пор звучат в большом количестве на радиостанциях. Они так же поются и на моих концертах.

Песни у вас очень романтичные. А какой вы в жизни? Влюбчивый или осторожный?

Я, безусловно, романтичный, влюбчивый. Сейчас у меня есть моя муза, моя супруга, а романы у меня только творческие на сцене с прекрасными и замечательными певицами. Наш крайний творческий роман со Славой — это тот случай, когда жена полностью разделяет мой вкус (Смеется).

Жизнь вас связывала романтическими отношениями со многими женщинами. Удается ли вам потом сохранять с ними дружеские отношения?

Да, мы со всеми в прекрасных и дружеских отношениях. Тем более, когда это не просто девушка, а мама твоего ребенка, то тут по‑другому быть не может.

Почему вы влюбились в нынешнюю жену, в Ирину? Что у вас общего?

Нынешняя жена уже 15 лет со мной, и она особенная женщина. Все девушки были особенными, но вы знаете найти свою половинку — действительно судьба, ведь это сложно и не каждому удается. Я счастлив, со мной произошла настоящая любовь. Уверен, Ириша — моя вторая половина, абсолютно искренняя, ни на кого не похожая, красивая и внешне, и внутренне. Она мой идеал красоты, если можно так говорить.

Не можем не спросить: у вас есть фанатки, которые с вами десятилетиями. Кому-то удалось с вами подружиться?

Конечно, благодаря соцсетям мы постоянно общаемся. Есть несколько девчонок, которые уже мамы давно взрослые. На протяжении долгих лет мы вместе и общаемся. Это искренняя, ценная дружба. Вообще любой человек, которому нравится твое творчество, важен тебе. Настоящая эйфория — выходить на сцену. Многие называют это работой, а я говорю: «Какая работа, ты выходишь, поешь то, что тебе нравится, и еще целый зал радуется и подпевает — это счастье!»

Вы со всеми детьми общаетесь? Какой вы отец? Похожи ли на своего отца или в чем-то принципиально другой? (в этом месте вся редакция благодарит вас со слезами на глазах за трогательный клип «Когда ты станешь большим»)

Конечно, я общаюсь со всеми своими детьми каждый день. Никак иначе. Сейчас есть все для этого. Отец я любящий и заботливый. Да, признаюсь, сложно, каждый ребенок живет со своей мамой, но я стараюсь с ними быть постоянно на контакте. Они для меня все — взрослые люди, даже самый маленький Даниэль, ему 6 лет. Я, безусловно, похож на своего отца, он тоже бы очень добрый, теплый, готовый отдать все для меня и для мамы. Любая просьба с моей стороны удовлетворялась, никто не баловал, но я не оставался без внимания.

Я очень трезвый отец, с одной стороны, очень добрый и любящий, но, если я вижу, что ребенок перегибает, нужно включить серьезность — это я делаю очень быстро. От любви до воспитательного «Макаренко» — одна секунда.

Отдельный пункт — я достаточно жестко отношусь к моменту уважения к другим людям, благо все дети воспитанные. Если сравнивать с отцом, то я максимально им позволяю все, что касается вкусовых моментов в силу их возраста. Нет смысла ребенка ограничивать, если хочет он покрасить волосы в розовый цвет (это я про дочь, конечно) или подстричься на лысо (это про Тимофея) — хорошо. Это же все пробы, человек растет и ищет себя. Другой разговор, что есть моменты связанные с моральным воспитанием, здесь уже без какой-либо демократии.

Про собак своих расскажете? Как они у вас появились?

Собаки появились внезапно. Жена поехала в приют, захотела взять щенка. А ей там показали наших двух терхлетних барбосов, замечательные хаски, Грей и Лея. Присылает мне фото в мессенджерах «Знакомься, наши новые питомцы!» Я не стал воспрепятствовать, да и не хотелось. Душевные и чудесные псы, от них только радость и тепло.

Как у вас с восприятием возраста? Нравитесь ли себе сейчас? Нравятся ли отношения с миром, с людьми? И что насчет кризиса среднего возраста?

Мне все нравится в моем возрасте. Благодарен качалке, в 16 лет я пошел заниматься и именно тогда научился следить за питанием. Конечно, когда ты молодой, не паришься по этому поводу, но тут нужно понимать: для роста мышечной массы необходимо правильно питаться. Благодаря этому, я с ранних лет привык к полезной пище. Профессия артиста обязывает тебя за собой следить, а так я конечно вряд бы холил и лелеял себя. Но не буду скромничать, я смотрю в зеркало и вижу молодого парня, и в душе я всегда бодрый и юный.

Если честно то, чувствую себя на 30 — это для меня самый кайфовый возраст.

Кризис был, да, при переходе от дуэта к сольному исполнению. Представьте, мужчина, который строит бизнес и уверенно стоит на ногах, у него есть семья и дети, ответственность и статус, а тут вдруг все ломается — это не может не беспокоить. Но внутренняя поддержка, ангел хранитель, всегда мне помогала. Так что с кризисами среднего возраста мы тоже покончили.

Как поддерживаете свою великолепную физическую форму каждый день? Диеты — это ваше?

Спасибо большое. Да особо никак. Много не ем, занимаюсь спортом — это моя неотъемлемая часть. Просто сейчас нет убийственных походов в зал, обычно посещаю два раза в неделю. А так — турник, брусья, в общем, больше фитнес. Конечно, подвижные истории — ходьба, прыжки. Я достаточно ленивый, поэтому достаточно меньше кушать и все будет проще (Смеется).

Говорят, ваша жена как-то голодала 40 дней — поддерживали?

Да, супруга действительно голодала, сидела на отварах. Ириша у меня сильная личность, надо отдать ей должное, если она на что-то себя настроила, то проходит очень достойно. Не было никаких истерик, перемены в настроении, более того, она спокойно готовила нам с Даниэлем еду. Мы ели, а она просто смотрела, и было как-то неудобно перед ней. Знаете, как алкоголики в завязке, они сами не пьют а всем наливают и говорят: «Между первой и второй перерывчик небольшой!», «закусываем», так же и она нам говорила: «Попробуйте, вот это тоже вкусно».(Смеется).

Чего себе хотите пожелать на ближайший год?

Хочу пожелать нам, чтобы вот эта страшная сложившаяся ситуация в мире максимально быстро прошла и с минимальными потерями. Никогда больше не возвращалась, а мы сделали свои выводы, насколько мы хрупки, уязвимы, насколько наши жизни могут измениться. Должна быть переоценка ценностей, мы должны понимать, что первостепенно для нас в этой жизни. Например, медики, пожарные, органы полиции — это действительно жизненно необходимые профессии и должны поддерживаться и оплачиваться на таком же уровне. Вся мелочность сейчас должна отпасть. Все вздутые и якобы очень нужные и важные персоны, взращённые на последних трендах хайпа, думаю, что немного осядут. И это просто вирус, друзья, а если говорить о глобальном потеплении или экологии…

Хочу, чтобы мы ценили жизнь, просыпались каждый день и радовались, что живы, что у нас есть еще день для общения с нашими родными, подышать воздухом, сделать что-то приятное и оставить после себя позитивный след.

Недавно услышал замечательную фразу: «Не надо считать, что земля досталось нам по наследству от наших предков, мы её одолжили у наших детей». Надо с такой позицией относиться к своей жизни и поступкам. Тогда все будет очень круто. Я себе этого желаю и искренне желаю всем вам здоровья.

Поздравляем с наступающим!

Спасибо!